Варенье из черники санберри. Заготовка санберри. Варенье из паслёна без варки

Выращивание санберри.


Выращивать это растение совсем несложно. Заморский гость прекрасно переносит даже капризный северо-западный климат с его коротким и зачастую прохладным летом. Уход за санберри такой же, как и за томатами.
Высевают семена на рассаду обычно в марте. Всходы быстро идут в рост и уже через месяц достигают в высоту 35 см. Растения санберри очень влаголюбивы и требуют ежедневного обильного полива.

В мае часть рассады можно пересадить в теплицу, а остальные растения (уже после угрозы заморозков - примерно 8-10 июня) - на солнечные места в открытый грунт. В дальнейшем санберри нуждается лишь в частых поливах, в том числе и подкормках (навозной жижей или перебродившим травяным настоем).

Осенью в случае наступления ранних заморозков кусты в открытом грунте на ночь нужно укрывать спанбондом или любым другим материалом. Семена санберри сохраняют всхожесть несколько лет. Не повреждаются санберри вредителями и болезнями. Урожайность для однолетника очень высокая: с 5 кустов - ведро ягод. Кстати, в пору цветения, покрытые белым кружевом довольно крупных цветов, растения очень декоративны. А унизанные черными плодами, они привлекают внимание всех прохожих, бросаясь в глаза такой необычной плодовитостью.

Сильные побеги санберри достигают двухметровой высоты. К осени они бывают от земли до верхушки унизаны черными, размером с вишню блестящими ягодами, которые полностью созревают в конце сентября, о чем свидетельствует их размягчение. Но спешить с уборкой ягод санберри не обязательно - при перезревании они лишь слегка подвяливаются, но никогда не гниют и не усыхают. В свежем виде они не очень хороши: без малейшей кислинки.

Из Санберри готовят цукаты, икру, ликеры, вино, настойки, плоды солят, маринуют. Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Джем из санберри


ИНГРЕДИЕНТЫ
2 кг ягод санберри
1,8-2 кг сахара
Для улучшения вкуса и аромата: 1 лимон
1-2 горсти листьев мяты

КАК ПРИГОТОВИТЬ
Ягоды санберри обдать кипятком, снять ягоды с веточек, отделяя чашелистики, промыть.
Вымыть листочки мяты и лимон.
Пропустить ягоды, мяту и лимон через мясорубку, добавить сахар, перемешать и сварить джем в один приём, периодически помешивая (15-20 минут после закипания).
Готовый джем разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Домашнее вино из санберри.


Отличное домашнее вино, превзойдет все ваши ожидания.
Легко готовится,широко используется в лечебных и профилактических целях.

Для приготовления вина по моему рецепту ягоды санберри тщательно промывают и раздавливают деревянной толкушкой.
Также для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
Яблоки также измельчают в мясорубке или блендере. Можно также потереть ранетки на крупной терке.
Подготовленные компоненты в соотношении 1:1 помещают в подготовленную для этого емкость (например, можно использовать эмалированное ведро) и оставляют на четыре дня.
Чтобы ускорить начавшийся процесс брожения в пюре добавляют некоторое количество сахара из расчета чайная ложка на килограмм пюре.
Затем заливают пюре водой в соотношении 1:10 и добавляют сахар из расчета килограмм сахара на десять литров пюре.
Полученную смесь помещают в стеклянную емкость необходимого размера и закрывают водяным затвором.
Домашнее вино из санберри полностью готово через 2,5 месяца. Его разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Употребляют такое вино в лечебных целях по 20 грамм в день до еды.

На сайте mir-yagod.ru я нашла ещё рецепты заготовок из санберри.

Сушеные ягоды санберри
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри
Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года. Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри
Санберри – 1 кг Сахар – 1.2 кг Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри
Санберри – 3.5 кг Вода Сахар – 3 кг Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри
Санберри – 1 кг Сахар – 1 кг Вода – 1 ст. Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут. После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри
Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Джем из санберри
Санберри – 1 кг Сахар – 900 г Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри
Санберри – 1 кг Морковь – 500 г Лук – 300 г Растительное масло – 70 мл Зелень Сахар Соль и молотый черный перец Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри
Вода - 700 мл Сахар - 300 г Корица Черный перец горошком - 3-4 шт. Гвоздика - 2-3 шт. Уксус 9% - 4 ст.л. Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара - заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л - 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке
Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут).

Сок из санберри
Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

Некоторые рецепты для меня были полной неожиданностью.)))Тем интереснее мне будет ждать новый урожай этой удивительной ягоды!

Паслен садовый (санберри) вам не удастся увидеть в условиях дикой природы – ценная ягодная культура появилась вследствие искусственной селекции. Некоторыми рецептами заготовки полезных ягод мы с вами и поделимся.

Описание санберри

Является однолетним растением, сходным по строению с томатами. Высота куста в среднем составляет 1 м. Собранные в гроздья ягоды санберри в диаметре достигают 2 см и имеют черно-фиолетовую окраску.

Санберри — результат работы селекционера из Америки Лютера Бербанка. Еще в начале позапрошлого века он скрестил гвинейский и европейский паслен. Данные виды не радуют высокими вкусовыми качествами ягод, чего не скажешь об их «детище» — полученный гибрид дает крупные, вкусные и насыщенные полезными элементами плоды.

Сбор урожая ягод санберри

Урожай ягод начинают собирать в сентябре . Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.

Особые указания

В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится – чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком .

Сушеные ягоды санберри

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат – считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри

Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1.2 кг

Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри

  • Санберри – 3.5 кг
  • Сахар – 3 кг

Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 ст.

Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут . После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри

Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике .

Джем из санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать. Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри

  • Санберри – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 300 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Зелень
  • Сахар
  • Соль и молотый черный перец

Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри

  • Вода — 700 мл
  • Сахар — 300 г
  • Корица
  • Черный перец горошком — 3-4 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.

Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л – 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока – 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

В нашем регионе гораздо реже, чем за рубежом. Вполне возможно, что вскоре ситуация кардинально изменится — все большее число садоводов проявляет интерес к этой культуре.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Среди российских потребителей стремительно набирает популярность доселе неизвестная ягодная культура - санберри. Рецепты приготовления различных заготовок, например, варенья и джемов, из диковинных плодов интересуют все, кто успел разжиться кустиком этого растения и получить с него урожай. Интерес к санберри объясняется не только ее приятным вкусом, но и широким спектром полезных свойств.

Общая информация о санберри

Родиной санберри считается Южная Америка. В переводе с английского название растения звучит как «солнечная ягода». Гибридная форма чёрного паслёна появилась в нашей стране относительно недавно. Довольно часто её именуют «черникой форте» или «канадской ягодой» из-за широкого распространения на территории Канады.

В нашей стране это растение считают однолетней черникой, однако санберри отличается от неё довольно большими размерами (1,5 м в высоту) и более крупными ягодами.

Садоводы полюбили эту культуру за её неприхотливость и высокую урожайность. Из отзывов владельцев следует, что с одного куста санберри можно собрать около 5−7 килограмм ягод. Кроме того, растение не боится жары и засухи, а также способно выдержать несильные похолодания.

Полезные свойства ягоды

Плоды санберри очень полезны, из-за чего их нередко используют в народной медицине. Сок этих ягод славится своими заживляющими качествами и способен увлажнить сухую кожу, вылечить раздражения и ожоги.

Санберри богата каротином, который способен очистить организм от всевозможных токсинов, а также содержит немалое количество витамина С. Он очень важен для иммунитета и работы эндокринной и нервной системы.

Помимо того, канадская черника имеет в своём составе:

Всё больше дачников и садоводов задумываются о выращивании этого растения. В первую очередь их привлекает несложный уход. Кроме того, ягода обладает рядом полезных свойств:

  1. Служит профилактикой раковых, простудный и вирусных заболеваний.
  2. Оказывает положительно влияние на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от неприятных ощущений после приёма тяжёлой пищи.
  3. Помогает справиться с некоторыми хроническими болезнями.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает её эластичность.
  5. Помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  6. Замедляет старение всего организма.
  7. Улучшает мочеиспускание и устраняет отёчность органов при болезнях почек.
  8. Улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, ягода имеет противопоказания. Её не рекомендуется употреблять автомобилистам (она способна вызвать сонливость), аллергикам (может вызвать индивидуальную непереносимость из-за высокого содержания антиоксидантов), женщинам в положении (может привести к сокращениям матки).

Чтобы не навредить себе и близким, придерживайтесь следующих правил:

  1. Поедание листьев растения может вызвать отравление у домашних животных.
  2. Ягоды обладают лёгким слабительным эффектом, но в большом количестве способны привести к расстройству пищеварения.
  3. Санберри нельзя сочетать с молочными продуктами.

Также ягоду не рекомендуют употреблять в чистом виде из-за высокого содержания дубильных веществ. Некоторые любят есть плоды прямо с куста во время сбора, но так делать нельзя. Их лучше использовать в обработанном виде, например, в составе варенья или компота.

Рецепты блюд и заготовок

Существует масса оригинальный и вкусных блюд, которые можно приготовить из ягод санберри. Особой популярностью пользуется варенье, его можно дополнять и другими фруктами, например цитрусовыми.

Варенье с лимоном

Можно приготовить варенье из санберри с лимоном, рецепт которого покорит своей простотой и небольшим количеством требуемых продуктов. Готовое лакомство своей консистенцией больше напоминает джем и придётся по вкусу любителям блинчиков и оладий, которые можно макать в ягодный десерт.

Вам потребуются:

  • свежие плоды санберри - 1,5 килограмма;
  • сахарный песок - 1−1,5 килограмма (ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит слаще, кому-то нравится кислинка);
  • лимон - 4 штуки;
  • листики мяты - несколько штучек.

Ягоды очистите от мусора, удалите плодоножки и вымойте. Затем тщательно их переберите: выкиньте все мятые, подгнившие, а главное, недозревшие плоды (они способны привести к отравлению).

Теперь можно приступить к готовке:

Если вы любите целые ягоды, можно приготовить варенье с лимоном по-другому. Вам понадобятся:

  • ягоды - 1,5 килограмма;
  • лимоны - 3 штуки (среднего размера);
  • сахарный песок - 1,2−1,5 кг;
  • питьевая вода - 300 мл.

Способ приготовления этого лакомства довольно необычен: сначала варится сахарный сироп, а затем в него помещаются ягоды. На первый взгляд он может показаться сложным, но это совсем не так.

  1. Плоды хорошо промойте и переберите. Высыпьте на кухонное полотенце и оставьте обсохнуть.
  2. Пока ягоды сохнут, приготовьте сироп. Для этого засыпьте сахарный песок в таз или кастрюлю, подлейте 300 мл воды. На медленном огне растворите до жидкого состояния, доведите до кипения и варите, пока сироп не приобретёт светло-коричневый оттенок и не станет стекать с ложки тягучей струйкой. Во время варки не забывайте постоянно мешать сироп, иначе он пригорит.
  3. Каждую ягодку проткните тонкой острой иглой и положите в кипящий сахарный сироп.
  4. Постоянно мешая деревянной ложкой, варите около 5−6 минут.
  5. Снимите с огня, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье в покое на 6−7 часов.
  6. С помощью тёрки или специального ножа снимите с лимонов цедру и добавьте её в кастрюлю к ягодам и сиропу.
  7. Доведите варенье до кипения, проварите в течение 5 минут, снова накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы оно настоялось.
  8. Следующим утром выжмите из лимонов сок, влейте его в варенье и варите на тихом огне 10 минут после закипания.
  9. Горячее лакомство разлейте по банкам и закройте крышками.

Хранить такое варенье нужно в прохладном и тёмном месте. Также в него можно добавлять различные пряные травы, например, розмарин, мяту или чабрец. Они разнообразят вкус блюда и сделают его более пикантным.

С имбирём от простуды

Ягодное лакомство с имбирём - отличное средство для лечения и профилактики простуды. Такое варенье можно есть с выпечкой, мазать на бутерброды или просто класть в чай.

Для приготовления этого десерта понадобятся:

  • канадская черника - 1 килограмм;
  • сахар - 1,5 килограмма;
  • имбирь - 50 г;
  • воды - около 1 литра.

Ягода обладает очень толстой кожурой, которая даже после долгой варки может остаться целой. Поэтому не забывайте прокалывать все ягоды, прежде чем приступать к варке варенья.

Когда все плоды будут перебраны и вымыты:

  1. Чёрный паслён поместите в кастрюлю с кипящей водой и проварите 5−7 минут.
  2. Затем жидкость слейте в другую кастрюлю, добавьте в неё 1,5 кг сахарного песка и сварите сироп.
  3. Каждую ягодку проткните иглой или тонкой зубочисткой и засыпьте в кипящий сахарный сироп.
  4. Проварите 5 минут, а затем уберите с плиты и дайте настояться в течение 4 часов.
  5. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к ягодам и сиропу.
  6. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.
  7. В готовом лакомстве у большинства плодов будет лопнутая кожура.
  8. Десерт разлейте по стерилизованным ёмкостям и на некоторое время отставьте в тепле.

Перед употреблением откройте банку и оставьте на несколько дней в холодильнике. Так можно избавиться от лишней горечи.

Такой вариант особенно понравится любителям целых ягод, так как они сохранят свою форму, а не уварятся до шкурок.

Паслен в маринаде

Чтобы иметь возможность полакомится этими плодами зимой или сделать из них начинку в пирог, рекомендуется замариновать их в сладком «рассоле», для этого возьмите:

  • воды - 1 литр;
  • сахара - 420−450 г;
  • гвоздики - 4−6 штук;
  • чёрного перца - 5−7 горошков;
  • уксуса 9% - 5−6 столовых ложек.

Ягоды хорошо моют и варят в кипящей воде около 3−4 минут. Затем их рассыпают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом. Чтобы его приготовить:

  1. Воду доведите до кипения, добавьте в неё сахар, чёрный перец и гвоздику.
  2. Через 15 минут влейте уксус и прокипятите ещё 5 минут.

Банки с маринованными ягодами закатывают, укутывают и переворачивают.

Вино и ликер

Есть много способов использовать санберри-ягоды: рецепты включают не только десерты, но и алкогольные напитки - вино и ликер.

Чтобы приготовить ликёр, возьмите:

  • ягоды - 2 килограмма;
  • сахарный песок - 2−3 килограмма;
  • водку.

Проколите ягоды иглой, перемешайте с сахаром и варите, пока он не растворится, а масса не загустеет. Остудите её и тщательно процедите. Получившийся сироп разбавьте водкой (её объем должен совпадать с объёмом ягодного сиропа) и хорошо размешайте.

Ликёр разлейте по бутылкам и храните в тёмном сухом помещении, например, кладовке или погребе.

Вино готовится по такому рецепту:

  1. Отберите переспевшие ягоды, понадобится около 3−3,5 килограммов.
  2. Ягоды измельчите блендером и перемешайте с тремя килограммами сахара.
  3. Полученную массу поместите в бутыль объёмом 10 литров и до горлышка залейте тёплой водой.
  4. Ёмкость не закрывайте крышкой, вместо этого натяните на горлышко чистую резиновую перчатку.
  5. Уберите бутыль в тёмное место.
  6. Через месяц вино будет готово, процедите его и разлейте по отдельным ёмкостям.

Такой напиток не вызывает пристрастия к алкоголю, для его приготовления не нужны дрожжи. Вино из канадской черники обладает целебными свойствами, один бокал перед едой улучшит самочувствие и поднимет настроение.

Сок из канадской ягоды

Из санберри можно приготовить и чудесный сок. Особенно его любят дети:

  1. Необходимое количество ягод поместите в кастрюлю и подлейте к ним немного воды.
  2. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и проварите около 10 минут.
  3. Отожмите из плодов санберри сок и разбавьте его водой до нужной концентрации.
  4. Готовый напиток подсластите мёдом в пропорции 5 частей сока на 1 часть мёда.

Сок из ягод чёрного паслёна очень полезен для здоровья. Хранить его нужно в холодильнике. Одна чайная ложка такого напитка способна восполнить недостаток витаминов в организме.

СОЛНЕЧНАЯ ЯГОДА - САНБЕРРИ

В мае подруга дала мне маленькую засушеную ягодку. Сказала, что названия этого растения не знает, добавила, что растение однолетнее и она кушала замечательное варенье из этих ягод. Ягодку ей подарил знакомый, посоветовав весной просто раздавить её и рассыпать семена над грядкой. Так я сделала - высадив у себя неизвестное мне растение, которое за один сезон должно дать вкусные ягоды. Из одной малюсенькой ягодки я набрала много семян (они очень мелкие). Всходы были дружные. Мы с мамой назвали это растение "Незнакомкой".
Незнакомка быстро набирала силы, но оставались сомнения - когда же она будет плодоносить, и успеют ли вызреть ягоды.
Случайно в одном из журналов для дачников в рубрике "Экзоты в наших садах" нашла рассказ о замечательной сонечной ягоде - санберри. Как оказалось это и была моя Незнакомка.

Санберри (Sunberry) - необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник - дикий черный паслен - сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри - его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики” черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

Санберри популярна во многих странах мира. Там уже по достоинству оценили её диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России.
С английского языка "санберри" переводится как "солнечная ягода".
Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский и европейский стелющийся паслёны. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества.
Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырёхгранный стебель с мощными пасынками.


Грандиозное зрелище являет собой этот зелёный исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идёт беспрерывно до поздней осени. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипывают листочки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит лёгкие осенние заморозки.
Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Её мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки.
Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений.
Ягоды санберри неядовитые (в отличие от дикого паслёна), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Не всем может понравиться вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем не сравнимый вкус.
Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод выручит санберри, и вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было паслёнового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.

Главное достоинство ягод — в их целебности. Они содержат много пектинов, выводящих яды из организма; селен, замедляющий процессы старения; антоцианы, улучшающие состав крови.

Паслен Санберри вылечивает остеохондроз, ревматизм, астму, атеросклероз, пищеварение,улучшает состав крови, общее самочувствие, сон и память. А при сахарном диабете Санберри снижает ломкость сосудов (одну из главных причин слепоты диабетиков).
Плоды и сок обладают большим спектром целебных свойств.
Плоды «солнечной ягоды» положительно влияют на остроту зрения, обладают слабительными, антисептическими и мочегонными свойствами, помогают при судорогах, спазмах желудка, заболеваниях мочевого пузыря и.т.д.
Сок плода санберри используют при гастритах, неврозах, колитах, циститах, невралгии, гипертонической болезни, бронхиальной астме и ангине. Сок хорошо нормализует давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адапционные способности организма к не-благоприятным факторам.
За широкий спектр лечебных возможностей санберри называют чудо-ягодой!

Рецепты:

Для приготовления мази свежие ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают в отношении 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам.

Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине.

Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.

Эликсир здоровья . Ягоды пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.

Есть рецепт настоя для лечения аденомы простаты : в термос засыпают сухие ягоды санберри и корни солодки голой по 5 г, заливают 0,5 литрами теплой воды (не выше 40 градусов). Через 10 часов можно принимать перед едой за 10 минут по 150-200мл. Хранить настой нельзя. Каждый день готовить свежий.

Настой из сушеных листьев санберри помогает при головной боли, женских проблемах, цистите, неврозе, успокаивает при нервном возбуждении. Настой готовят из 2-х чайных ложек сухих листьев, заваренных полутора стаканами крутого кипятка, плотно закрывают и укутывают на 2 часа. Надо принимать 4 раза в день перед едой по столовой ложке.

Можно из сухих листьев или ягод приготовить настойку на водке, для этого в полулитровую бутылку водки засыпают 50 г травы или ягод и выдерживают 2 недели в темноте. Рекомендуют принимать перед едой не менее 3-х раз в день по 20-30 капель и запивать водой.

Настойка, применяемая при вегетососудистой дистонии, сердечных заболеваниях, нарушении сердечного ритма, общем атеросклерозе, болях в желудке, гастроэнтероколитах

Спелые ягоды (2-3 ст. ложки) размять, залить 0,3 л кипятка и кипятить на слабом огне 10 минут. Настаивать 4 часа, процедить. Опустить 20 г смеси цветков и листьев боярышника в кипящую воду (0,3 л) и настаивать около часа, процедить. Оба отвара соединить, добавить 200 г меда и 2 литра спирта. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт: 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это даёт возможность использовать ее для лечения круглый год.

Варенье из ягод садового паслена не рекомендуется варить. Уже при температуре более 50°С погибают вещества, противостоящие старению. Лучше зрелые ягоды санберри пропустить через мясорубку с таким же количеством (по весу) некислых яблок сорта «ранет», тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг массы — 1 кг сахара) и все выдержать в тепле 4 или 5 часов. Смесь хранить в холодильнике. Принимать варенье по 100-150 г в сутки. Это способствует очищению крови, укреплению иммунитета и долголетию.

От хронической головной боли возьмите и наполните доверху эмалированную посуду измельченными вместе с ягодами,листьям и стеблями санберри, наполните посуду водой и доведите на медленном огне до кипения, и сразу снимите с плиты, процедите и мойте этим отваром голову. Можно делать это через день, два или три до тех пор, пока головная боль не оставит вас. В отваре можно смочить вафельное полотенце, обернуть голову и не снимать, пока оно не высохнет. Одновременно необходимо пить чай из цветков санберри (заварить ½ л воды 3 г сухого сырья).

При суставном ревматизме 250 г меда смешивается с 200 г хрена, пропущенного через мясорубку. Смесь принимается по 1 ст. л. перед едой, запивая ½ стакана свежевыжатого сока из листьев и стеблей санберри. В дополнение к этого, 5 дней принимайте перед сном 20 или 30 минутные ванны с температурой 37°С, каждый раз добавляя в нее 50-60 г кашицы хрена и 100-150 мл свежевыжатого сока стеблей и листьев санберри.

Справится солнечная ягода и с гипертонией. Выжатый из стеблей, листьев и цветков растения паслена сок, в равных (по объему) частях смешайте с медом и употребляйте по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав нормализует давление и устраняет отложение солей, кроме того он способствует лечению варикозного расширения вен.

Больным бронхиальной астмой рекомендуют измельчить и смешать в равных (по весу) частях сушеные цветки и недозрелые темно-зеленые ягоды санберри, высушенные цветущие стебли медуницы, после этого 1 ст. л. смеси залить в термосе ½ л кипяченой воды, охлажденной до 48-50°С (горячее нельзя!), а через 2 ч процедить и принимать по 2-3 столовые ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

При боли в горле и ангине смешивают по 3-4 г сухих цветков и ягод санберри, столько же взять медуницы, настоять в термосе на стакане кипяченой воды (48-50°С не более!), и полоскать горло.
Остеохондроз, стенокардия, подагра, ишиас лечатся ваннами с настоем санберри. Необходимо высушенные листья, стебли, ягоды и цветки санберри перетереть в порошок, после 4 ст. л. залить в термосе 1 л кипяченой воды (до 48-50°С), выдержать 2 ч и вылить в ванну с температурой воды 37-38°С. Принимать ванну 20-30 минут.
Сухие стебли санберри смешанные с полынью горькой, в равных частях, применяют для лечения гастрита . Необходимо 100 г смеси залить 3 л кипяченой воды, (до 48-50°С), настоять 2-3 часа, затем процедить и пить по 2-3 ст. л. за 30 минут до еды.
Ожирение,аллергия, болезни печени и алкоголизм требуют такого лечения : измельчите и смешайте в равных (по весу) частях сухие молодые побеги и листья санберри, сухую траву полыни горькой, перемелите в порошок и принимайте его за 1 ч до еды 3 раза в день, сначала на кончике чайной ложки, а потом постепенно, примерно к десятому дню, доведите разовый прием порошка до 1 ч. л. без верха. Курс 20 дней. Перерыв 10 дней, затем повторить курс.
Толченое свежее растение санберри применяют в виде примочек и компресса при угревой сыпи и чирьях.
Молодые побеги с листьями солнечной ягоды заваривают и принимают при неврозе, кашле, болях в желудке и нарушениях менструального цикла. Заливают 100 г свежего или 3 г сухого сырья ½ л кипятка (до 48-50°С), настаивают до охлаждения, процеживают и принимают 3 раза в день по 150 мл.
При варикозе к воспаленным венам прикладывать компрессы из размятых ягод: боль быстро уйдет. Гнойные раны, язвы, нарывы хорошо лечит кашица из плодов, смешанных один к одному с кислым молоком.

Чай из цветков санберри: (3 г сухого сырья заварить ½ л воды).

Сбор урожая ягод санберри

Урожай ягод начинают собирать в сентябре. Некоторые садоводы осенью закрывают растение пленкой и лакомятся ягодами вплоть до появления снега.

Особые указания

В свежем виде плоды паслена садового хранят на протяжении месяца (в прохладном помещении). Плодам санберри присущ особый пасленовый привкус, который многим людям не нравится - чтобы избавиться от него ягоды нужно ошпарить кипятком.

Сушеные ягоды санберри

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и выкладывают на сито в один слой. Сушат санберри при 50-60°С (длительность процесса составляет 2-4 часа). Во время сушки ягоды периодически перемешивают. Под солнечными лучами паслен садовый не сушат - считается, что в этом случае он лишается своих полезных свойств.

Замороженные ягоды санберри

Подготовленные и хорошо обсушенные ягоды выкладывают на плоские поддоны и замораживают. Готовый продукт порционно фасуют в пакеты и плотно завязывают. В морозильной камере бытового холодильника ягоды хранят не дольше года.

Существует и «сладкий» способ заморозки. В данном случае ягоды пересыпают сахаром, перемешивают, раскладывают в пластиковые контейнеры, закрывают крышками и замораживают (на 1 кг ягод уходит 200-300 г сахарного песка).

Ликер из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 1.2 кг Ягоды пересыпают сахаром и варят на слабом огне до тех пор, пока сироп не приобретет густую консистенцию. Затем остывший сцеженный сироп заливают водкой в пропорции 1:1, перемешивают, переливают в бутылки и отправляют в погреб.

Вино из санберри

Санберри - 3.5 кг Вода Сахар - 3 кг Переспевшие ягоды санберри толкут, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Массу перекладывают в бутыль емкостью 10 л, доливают остуженную кипяченую воду (до плечиков), надевают на горлышко шарик или резиновую перчатку и дают постоять около месяца. Затем вино сливают с осадка, тщательно процеживают и разливают по бутылкам.

Варенье из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 1 кг Вода - 1 ст. Полностью вызревшие ягоды опускают в кипящий сироп и варят не дольше пяти минут. После этого варенье снимают с огня и дают постоять 4-5 часов. Затем осуществляют еще 2-3 цикла. Перед завершением варки добавляют сок, отжатый из двух лимонов. Для придания аромата в варенье часто добавляют листья мяты. Готовый продукт закатывают, разложив по банкам.

Холодное варенье из санберри

Для приготовления холодного варенья используют ягоды санберри, а также очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Все пропускают через мясорубку, перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и дают постоять 4-5 часов. Массу перекладывают в чистые банки, закрывают капроновыми крышками и хранят в холодильнике.

Джем из санберри

Санберри - 1 кг Сахар - 900 г Ягоды перемалывают на мясорубке, смешивают с сахаром и на слабом огне варят до готовности, не забывая перемешивать.Готовый джем перекладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Овощная икра с добавлением санберри

Санберри - 1 кг

Морковь - 500 г

Лук - 300 г

Растительное масло - 70 мл

Зелень

Сахар

Соль и молотый черный перец

Ягоды разрезают пополам и обжаривают на растительном масле. Отдельно поджаривают тертую морковь и измельченный репчатый лук. Все ингредиенты перемешивают, пропускают через мясорубку, добавляют рубленую зелень, соль, перец, сахар и доводят до кипения.

Маринованные ягоды санберри

Вода — 700 мл Сахар — 300 г Корица Черный перец горошком — 3-4 шт. Гвоздика — 2-3 шт. Уксус 9% — 4 ст.л. Ягоды бланшируют в кипящей воде (3-4 минуты), а затем откидывают на дуршлаг. Обработанные таким образом ягоды выкладывают в стерилизованные банки и заливают маринадом (его готовят из воды, специй, соли и сахара — заливку кипятят 10-15 минут, фильтруют, вновь кипятят и добавляют уксус). Банки накрывают крышками, стерилизуют (1 л — 20 минут), закатывают, переворачивают и укутывают.

Санберри в томатном соке

Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипяток, откидывают на сито и перекладывают в обработанные паром банки. Продукт заливают подсоленным кипящим томатным соком, закатывают и стерилизуют (1 л - 20 минут).

Сок из санберри

Ягоды прогревают на слабом огне (в посуду добавляют небольшое количество воды). Затем из массы через марлю отжимают сок и перемешивают с натуральным медом (на 5 частей сока - 1 часть меда). Сок хранят в холодильнике.

Цукаты

Готовят как варенье, но сироп сливают через дуршлаг, а плоды выкладывают на блюдо для подсушивания, накрыв их марлей. Высохшие плоды (а сохнут они довольно быстро) складывают в стеклянные банки и закрывают крышками. Хранят в прохладном месте.

Желе

Пропустить ягоды через мясорубку, отжать сок, всыпать сахар и варить на слабом огне до готовности. На 1 л сока требуется 1 кг сахара.

использованы материалам следующих сайтов:

Санберри – довольно необычная ягода для наших краев. Многим садоводам о ней пока мало что известно помимо того, чтобы она похожа на чернику по внешнему виду и отличается специфическим вкусом. Но в последнее время это растение стало завоевывать популярность среди любителей выращивать ягоды. И сегодня вы узнаете, по каким причинам это произошло. Вы познакомитесь с полезными свойствами ягоды и противопоказаниями к ее применению, а также сможете добавить в свою кулинарную копилку лучшие рецепты приготовления санберри на зиму (варенье, джем, компот). Также прилагается подробная фото инструкция по приготовлению ягоды.

Санберри: характеристика ягоды, применение

О данной ягоде на наших просторах пока что мало известно. Санберри считается однолетней , но отличается от нее более высоким ростом (около 1,5 м) и ягодой крупного размера (некоторые экземпляры достигают размеров спелой вишни). Очень часто санберри именуют «канадской ягодой» ввиду массового распространения на территории Канады и США. Данная ягода отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. По отзывам некоторых садоводов, санберри – очень «выгодная» ягода, поскольку, в отличие от нашей родной черники, которая дает с куста около 200 г ягод, c куста санберри можно собрать более 5 кг ягод. Кроме того, санберри отлично выдерживает средние по силе морозы и не боится засухи.

Совет. Ягоду в чистом так сказать, виде, редко употребляют ввиду наличия в ней немалого количества дубильных веществ. И, хотя, некоторые любят есть ягоды пригоршнями прямо с куста, специалисты не советуют проделывать это с санберри. Ее лучше использовать в качестве компонента для зимних заготовок: варенья, джема и пр.

Поскольку плоды растения очень полезны, их часто применяют в народной медицине, иногда – в качестве наружного лечебного средства. Так, например, санберри известна своими заживляющими свойствами, поэтому ее применяют для лечения ожогов, а также увлажнения сухой кожи.

Ягода, как и любая другая, богата витамином С, который очень важен для поддержания иммунитета, стабилизации работы нервной и эндокринной систем. В санберри содержится также немалое количество каротина, очищающего от всевозможных токсинов.

Санберри содержит в немалом количестве железо, калий, магний, а также более редкие элементы, такие как цинк (поддерживает работу гипофиза), медь (нормализует уровень гемоглобина), марганец (улучшает иммунитет), серебро (оказывает антибактериальный эффект) и др. Кроме того, в санберри содержится немалое количество фруктозы и галактозы).

Полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды

Санберри оказывает на организм невероятный эффект и довольно часто используется при лечении различных заболеваний в качестве приятной на вкус «пилюли». Санберри применяют в таких случаях:

  • Для устранения обострений желудочно-кишечных заболеваний, таких как колит, запор, гастрит и др.
  • При почечных болезнях санберри помогает устранить отечность органа и улучшает мочеиспускание.
  • Ягодная настойка помогает справиться с хроническими головными болями.
  • Ягода является эффективным противомикробным средством, благодаря которому (а также витамину С) часто используется при лечении простудных заболеваний.
  • Ягода значительно улучшает состояние крови и кроветворение, а также повышает эластичность сосудов, поэтому ее можно смело использовать для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию немалого количества каротина санберри будет весьма полезна для тех, кто страдает от глазных болезней.
  • Санберри волшебным образом воздействует на кожные покровы. Так, например, растертой ягодой можно обрабатывать места, где с кожей наблюдаются дерматологические проблемы. Довольно часто санберри применяется для лечения ожогов, ран и пр.

Но помимо положительных, обладает ягода и отрицательными качествами. Правда, их не так уж и много. Среди тех, кому противопоказано употребление ягоды, можно отметить лишь беременных женщин (санберри может вызвать сокращение матки), автомобилистов (ягода может вызвать сонливость), лиц, страдающих желудочными болезнями (в большом количестве может вызвать расстройство желудка) и аллергиков (при употреблении в большом количестве санберри может вызвать аллергию).

Лучшие рецепты на зиму

Из санберри можно приготовить превосходные заготовки на зиму: варенье, джем и даже необычный компот. Вашему вниманию лучшие рецепты зимних заготовок ягоды.

Рецепт № 1. Ягодное варенье с имбирем. Данный рецепт считается наиболее оптимальным по своему вкусу и сложности приготовления. Кстати, в результате получается превосходное варенье, а ягодки в большом количестве сохраняются целыми. Итак, для приготовления варенья понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • имбирь – 2 ст. ложки.

Прежде всего, необходимо должным образом подготовить ягоды: тщательно вымыть и перебрать (обязательно убирайте все недозрелые и поврежденные).

Внимание! Во время приготовления сладких зимних заготовок из санберри важно учитывать, что кожура у нее достаточно плотная, поэтому даже при длительной тепловой обработке она может остаться целой. По этой причине важно ягодки слегка прокалывать хотя бы в одном месте.

Итак, ягоды вымыты и перебраны. Теперь аккуратно проколите каждую пару раз. Можно заняться сиропом: Для этого понадобится сахар и стакан воды. Постарайтесь максимально уварить сироп, поскольку ягода даст много жидкости при варке.

Ягоды аккуратно высыпьте в кипящий сироп. Пусть постоят на огне минут 15. Затем оставьте полуготовую массу на 5-6 часов. После снова поставьте ее на огонь на несколько минут, опять дайте массе «отдохнуть» несколько часов. И снова пусть покипит несколько минут. Готовность варенья определить довольно просто: кожица на ягодах должна лопнуть. При желании можно добавить в варенье мелко натертый имбирь.

Готовую массу пересыпьте в подготовленные банки и закатайте. Оставьте в тепле. После открытия банки с вареньем дайте ему постоять пару дней (чтобы ушла небольшая горечь), после чего можете наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт № 2. Ягодный джем с лимоном. Из санберри можно приготовить не менее вкусный джем. Для этого вам потребуются:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • несколько листочков мяты.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, отделить их от веточек, затем обдать кипятком. После чего пропустите их вместе с лимоном и мятой через мясорубку или перемешайте компоненты в блендере. В ягодную массу высыпьте сахар, перемешайте ее и поставьте на небольшой огонь. Джем следует варить около получаса (столько необходимо держать ягоды на огне после закипания). Готовый джем разложите в простерилизованные банки и закройте крышками.

Рецепт № 3 . Ягодный компот на зиму. Поскольку санберри отличается специфическим вкусом, к приготовлению компота необходимо подходить очень серьезно. Для его приготовления нужны лишь ягоды (около 1 кг), сахар (1 кг) и около 2 л воды.

Первым делом следует выбрать лишь полностью созревшие плоды, поскольку недозревшие могут дать специфический привкус, характерный для пасленовых культур. Ягоды нужно вымыть и тщательно обсушить.

Чтобы нейтрализовать специфический привкус, обдайте ягоды кипятком несколько раз, не забывая каждый раз сливать воду. Теперь можно приступать к приготовлению компота. Каждую ягоду проткните хотя бы раз и добавьте к ягодам сахар. Санберри следует оставить на пару часов, чтобы пошел сок. После чего залейте их кипятком, перемешайте, процедите, а слитый сахарный сироп с соком доведите до кипения и держите на огне около 15 минут. Ягоды переложите в стерилизованные банки и залейте сиропом. После чего закатайте. Компот готов!

Сегодня вы познакомились с довольно необычной и еще новой для наших краев ягодой – санберри. Вы узнали о ее полезных свойствах, а также рецептах приготовления вкуснейших заготовок. Удачи!

Ягоды санберри: видео