Подливка к макаронам как в столовой: описание приготовления и ингредиенты. Гуляш, как в столовой: рецепты приготовления
В старые, добрые советские времена общепит потому и назывался общепитом, что кормили там вкусно, просто и сытно. Лидирующее место в заказах занимал гуляш с подливкой, как приготовить его знали только повара в столовой завода или школы. С настоящим блюдом венгерской кухни он имел весьма отдаленное сходство, однако это нисколько не умаляло его вкусовых качеств.
Вариантов приготовления любимого кушанья много, поэтому в статье собраны только проверенные рецепты. Они подскажут современным хозяюшкам, как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовых СССР.
Рецепт №1
Готовится блюдо очень просто, благодаря присутствию незатейливых ингредиентов подойдет даже неопытной поварихе в качестве сытного угощения для всей семьи.
Продукты и их количество:
- 1/2 кг говяжьего мяса;
- 1 репчатая луковица средней величины;
- 1 средняя морковка;
- 1 ч.л. томатной пасты;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 лавровый листочек;
- 3 горошины черного перца;
- поваренная соль и сметана – по вкусу и желанию;
- 1-2 ст. л. рафинированного масла для обжарки.
Приготовление:
- Промыть мясо и очистить от пленок. Если говядина жестковата, можно слегка отбить кусок, чтобы мясо в процессе приготовления стало мягче. Нарезать на небольшие куски или покрошить длинными брусочками толщиной в 1 см.
- Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками, промытую морковь поскоблить обратной стороной кухонного ножа. Если овощ плохо чистится, применить картофелечистку. Натереть корнеплод на терке с отверстиями средней величины.
- В глубокой сковороде разогреть масло, выложить в нее мясо и подготовленные овощи, перемешать. Слегка прижарить до появления приятного запаха и румяной корочки, перемешивая время от времени деревянной лопаточкой.
- Залить содержимое сковородки 1 ст. горячей воды, накрыть крышкой. Держать на маленьком огне не менее часа.
- Добавить к мясу с бульоном специи и поваренную соль, перемешать и выдержать под крышкой на плите 5 минут.
- Развести в ½ стакана питьевой холодной воды томатную пасту. Влить полученную смесь в просеянную муку, постоянно размешивая вилкой – это поможет избежать комочков.
- Влить томатную заготовку с мукой в сковородку с гуляшом. Перемешать и накрыть крышкой.
- Готовить на медленном огне до загустения подливки.
Подавать гуляш, приготовленный как в столовке, как показано на фото, с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре, рассыпчатая рисовая или гречневая каши, макаронные изделия любого вида.
Рецепт № 2
Маленькие дети неохотно едят мясо, такое необходимое растущему организму. Если мамы знают, как приготовить гуляш с подливкой как в столовке в мультиварке – проблема решается сама собой.
Необходимые продукты:
- 1/2 кг говядины (телятины, свинины или курицы);
- 2 небольших репчатых луковки;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. густой сметаны;
- 2 ст. л. пшеничной муки (с горкой);
- поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
- любимая зелень для подачи.
Приготовление:
- Если мясо берется свежее, необходимо перед разделкой удалить сухожилия и зачистить пленочку. Когда планируется использовать замороженную говядину, необходимо вынуть ее из морозильной камеры за несколько часов до работы на кухне и разморозить естественным способом. Нельзя заливать продукт водой или кипятком – вся ценность уйдет в жидкость.
- Нарезать мясо произвольными кусочками, величиной со спичечный коробок. Смазать дно и стенки чаши рафинированным маслом. Использовать в детском варианте смалец не рекомендуется – дети не любят привкус свиного жира.
- Сложить в агрегат мясо, закрыть крышкой и поставить в режиме «Выпечка» на 40 минут.
- Пока мясо пропаривается, промытый и очищенный лук нашинковать средним кубиком. Добавить его в мультиварку за 10 минут до окончания времени, указанном на таймере.
- Как только луковые кусочки станут прозрачными, добавить к мясу муку и молотый перец, перемешать.
- Когда время истечет, смешать в глубокой пиале пасту и сметану до однородного цвета, выложить к мясу.
- Выложить томатную смесь к мясу и луку, влить 1 стакан кипяченой воды или бульона, перемешать. Присолить, поперчить, добавить лавровый листик.
Закрыть агрегат крышкой, выставить 1 час на таймере в режиме «Тушение».
- Говядина – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ч. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 3 горошка
- Соль по вкусу
- Можно сметану (не
Для приготовления гуляша из зайца нам потребуется:
Зайчатина 300 г
Потроха зайца 200 г
Домашняя колбаса 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Мука 1 ст. ложка
Начинаем готовить гуляш из зайца:
1. Зайчатину очищаем от плёнок, промываем и рубим на не большие кусочки.
2. Потроха промываем и режем полосками.
3. В кастрюле с толстым дном разогреваем жир и обжариваем Кусочки мяса с потрохами.
4. Лук очищаем, промываем, нарезаем колечками и добавляем к мясу.
5. Колбасу нарезаем кружочками и добавляем к мясу.
6. Вливаем 1 стакан воды, солим, перчим и тушим на тихом огне до готовности.
7. В конце варки в гуляш добавляем сметану, размешанную с мукой, 5 минут прокипятим и снимаем с огня.
8. Готовый гуляш из зайца раскладываем на тарелки, посыпаем зеленью и подаём с гречневой кашей на стол.
emlozkoy.ru
Гуляш как в столовой
Гуляш как в столовой – это не классический венгерский гуляш, а более простая его версия, продукты для которого можно использовать каждый раз разные. Вся тайна гуляша как в столовой – в густом соусе.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина или говядина 1 Килограмм
- Морковь 2 Штуки
- Луковицы 2 Штуки
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Масло растительное 4 Ст. ложки
- Крахмал 1 Чайная ложка
- Соль, перец По вкусу
Описание приготовления:
Как приготовить гуляш как в столовой? 1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками. Вырежьте все прожилки. 2. Лук почистите, нарежьте полукольцами. 3. В кастрюле на среднем огне прогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. На это уйдет минут 8-10. Постоянно помешивайте. 4. Добавьте в лук соль, перец и специи на свой вкус. Перемешайте, аромат и вкус специй должны перемешаться с луком. 5. К луку и специям добавьте кусочки мяса. На средне-медленном огне тушите мясо под крышкой 30 минут. Периодически помешивайте. 6. Пока мясо тушится, почистите, помойте и натрите на крупной терке морковь. В небольшой сковороде обжарьте морковь, помешивая, в течение 8-10 минут, добавьте к моркови томатную пасту, посолите, затем добавьте крахмала. Перемешайте. 7. Содержимое кастрюли добавьте к мясу. Повысьте огонь, доведите до кипения. Если надо, добавьте специй. 8. Огонь понизьте, тушите гуляш как в столовой еще минут 10. Гуляш как в столовой готов! Подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!
povar.ru
Гуляш с подливкой как в столовой
Рецептов гуляша существует великое множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но почему-то многие с ностальгией вспоминают советские столовые и то, какой вкусный там был гуляш с подливкой – не жирный — не то, что готовят в кафешках сейчас. По такому же рецепту гуляш готовили и в садиках, поэтому у многих он ассоциируется с детством.
А ведь рецепт гуляша с подливкой совсем не сложный, и получается очень вкусно! Почему бы не научиться правильно его готовить, вместо того, чтобы ностальгировать по старым временам?
На гарнир можно приготовить всё, что угодно. Этим-то и хорош гуляш с подливой. Можно подать его с рисом, гречкой, макаронами. Но всё-таки лучше всего для него подойдет картофельное пюре. Пюре, перемешанное с мясом и густой подливкой, одним словом — вкуснотища!
Ингредиенты
- Говядина — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец горошком — 3 горошка
- Соль по вкусу
- Можно сметану (не
Инструкция
- Говядину промыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками, можно соломкой.
Обжаривать необязательно, можно добавить немного воды и потушить сразу с луком и морковью на медленном огне – минут 10-13.
Тушить под крышкой на медленном огне до готовности – для говядины минут 50-60.
povareshkino.ru
Вообще в гуляш можно использовать любые части мяса, даже обрезки с косточек, что, собственно, раньше и брали для гуляша, но сейчас возможностей побольше, так что я использую хорошую качественную свинину.
Слегка зарумяниваем масло в небольшом количестве подсолнечного масла.
Кладем томатную масту к мясу, перемешиваем и слегка припускаем все вместе.
Вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист и на небольшом огне тушим около часа, накрыв крышкой.
Готовим еще две маленькие сковородки. На первой поджариваем лук.
На второй, непрерывно помешивая, поджариваем муку. Цвет готовой муки должен стать светло-коричневым.
Посыпаем лук подготовленной мукой и перемешиваем.
Добавляем в луково-мучную массу немного бульона из мяса, размешиваем, чтобы не было комочков.
Густую массу с мукой отправляем к мясу, помешивая, доводим до кипения. Теперь можно вытащить лавровый лист, он уже отдал свой аромат.
Многие из нас, даже после окончания школы, мечтают отведать подливы как в советской столовой: густой, с кусочками хорошо потушенного мяса, овощами, обладающую удивительным ароматом и c легким коричневатым оттенком. Аппетитное дополнение к любимым гарнирам можно сделать собственноручно, следуя простым рецептам из этого материала.
Рецепт подливы, как в столовой
Этот рецепт самый минималистичный и наиболее аутентичный. В его рамках кусочки говядины томят с бульоном и луком, а также добавляют небольшое количество томатной пасты, чтобы добиться желаемого оттенка.
Ингредиенты:
- говядина - 1,1 кг;
- - 1,8 л;
- холодная вода - 55 мл;
- мука - 15 г;
- репчатый лук - 145 г;
- - 10 г.
Приготовление
Спассеруйте крупные кусочки репчатого лука до выраженного золотистого оттенка. Параллельно с этим поставьте на огонь жаровню и добавьте в нее кусочки говядины. Когда мясо также схватится румянцем, смешайте его с луком и залейте говяжьим бульоном. Следом положите ложку томатной пасты и перемешайте ингредиенты, собирая зажаристые кусочки с самого дна посуды. Убавьте жар под жаровней и оставьте все томиться на два часа. По прошествии времени, чтобы подлива, которая готовилась в столовых СССР достигла желаемой консистенции, влейте к ней разведенную в холодной воде муку и дождитесь загустения смеси.
Поливайте такую подливу поверх риса, макарон и картофеля.
Самый бюджетный вариант подливы и вовсе готовился без мяса, на бульоне или и того проще – на воде.
Ингредиенты:
Приготовление
Обжарьте муку на сухой сковороде до легкого кремового оттенка, затем пересыпьте ее в отдельную посуду, а на сковороду плесните масло. Спассеруйте на нем измельченные овощи и посыпьте их подрумяненной мукой. Разведите все бульоном и смешайте с томатной пастой. Оставьте подливу загустеть.
Еще один способ сделать любимую подливу – использовать посуду после обжаривания масла. Когда мясо подрумянится, а на сковороде останется жир и прилипшие к посуде кусочки, добавьте крупную измельченную луковицу и обжарьте кусочки до размягчения. Следом посыпьте все парой столовых ложек муки и залейте полутора стаканами воды. Перемешайте, стараясь поднять все остатки со дна. Когда подлива загустеет – готово.
Гуляш - блюдо венгерской национальной кухни. Представляет собой густой пастуший суп, приготовленный из кусочков телятины или говядины, копченого шпика, паприки, лука и картофеля.
Наш гуляш, конечно, ничего общего с венгерским не имеет. У нас он представляет собой тушеное мясо без костей в виде небольших кусочков с густой подливкой с добавлением томатного соуса, которое подают с гарниром - макаронами, картофельным пюре, рисом, гречкой и др. Можно даже сказать, что гуляш, который знают россияне, - это коронное блюдо советского общепита. И как бы мы ни хвалили домашнюю кухню или современные тенденции в питании, нет-нет да и нахлынет ностальгия, и вдруг захочется гуляша, как в столовой. Или в СССР.
Попробуем приготовить советский гуляш. Традиционно используется говядина или телятина, но не возбраняется сделать гуляш из свинины - мяса № 1 в России или других его видов. В советские времена для этого блюда брали любые части туши, и далеко не самые лучшие, даже обрезки с костей. Сегодня мы можем выбрать самые хорошие кусочки.
Технологическая карта
Для начала - классический рецепт гуляша, как в столовой.
Из технологической карты можно узнать, что для приготовления блюда нужны следующие продукты:
- лопатка, покромка, подлопатка), баранина и козлятина (лопатка), свинина (шейка, лопатка);
- томатное пюре;
- репчатый лук;
- пшеничная мука;
- топленый жир животный.
В 100 граммах гуляша содержится:
- белков - около 8 г;
- углеводов - 1,3 г;
- жиров - 6,3 г.
Калорийность блюда - около 160 ккал. В нем есть витамины: C, B 1 , B 2 , а также железо и кальций.
Технология приготовления для общепита:
- Мясо, отваренное до полуготовности, нарезают небольшими кубиками по 20-30 г и обжаривают. Затем заливают водой или бульоном, добавляют пассерованное томатное пюре и пассерованный и бланшированный лук и тушат примерно час под закрытой крышкой. Бульон сливают.
- Оставшийся после тушения бульон предназначен для приготовления соуса. Пассеруют муку, чтобы цвет не изменился, смешивают с теплым (55 градусов) бульоном и варят около 8 минут. Затем протирают лук и процеживают. Добавляют специи (соль, перец).
- Соусом заливают мясо и тушат еще приблизительно 15 минут.
- Лавровый лист кладут за пять минут до готовности.
- Допускается в гуляш во время приготовления положить сметану - 20 г на одну порцию, чеснок - 0,8 г на порцию.
Судя по описанию в технологической карте, приготовить гуляш, как в столовой, будет совсем нетрудно. Все продукты доступны, технологию можно соблюсти в домашних условиях без проблем.
Гуляш, как в столовой, с говядиной
Теперь возьмем похожий рецепт и приготовим популярное блюдо общепита дома.
Ингредиенты:
- мясо - 0,6 кг;
- паста или пюре из томатов - 3 стол. ложки;
- лук-репка - 2 штуки;
- мука - одна стол. ложка;
- масло раст. (можно сливочное) - 3 стол. ложки;
- лавровые листики - 1-2 штуки;
- горошины перца черного - 3 штуки;
- вода - три стакана;
- соль.
Как готовить:
- Поскоблить мясо ножом, обтереть салфеткой, можно слегка сполоснуть под краном и обсушить полотенцем. Нарезать его длинными тонкими кусочками - соломкой. Посолить и поперчить.
- Лук нарезать мелкими кубиками.
- Мясо жарить на сковородке на масле растительном минут пять.
- Выложить к мясу лук, затем высыпать муку, смешать и жарить еще минут 5.
- Вылить в сковороду с мясом три стакана горячей воды, лавровый лист, томатную пасту. Покрыть крышкой, тушить, помешивая время от времени, примерно полтора часа на слабом огне.
Пока нежный гуляш из говядины с подливкой тушится, можно заняться приготовлением гарнира - вермишели и пюре из картофеля.
Подавать на тарелке: порция гарнира и рядом аппетитные кусочки мяса в густой подливке.
Гуляш из свинины
Свинина - самое популярное мясо в нашей стране. Оно считается более вкусным, нежным и мягким и, конечно, на порядок дешевле говядины. Итак, приведем рецепт гуляша, как в столовой, из свинины. Кто-то назовет это блюдо обычной поджаркой с подливкой, но от этого оно хуже не станет.
Ингредиенты:
- мясо - 0,6 кг;
- лук - пара луковиц;
- томатная паста или пюре из помидоров - 70 г;
- вода - три стакана;
- мука - две ложки столовые;
- лавровые листики - 2 шт.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нарезать свинину небольшими кубиками, обжарить на сковородке в масле, чтобы кусочки слегка зарумянились.
- В мясо выложить томатную пасту, перемешать и еще немного подержать на огне.
- Влить воду, посолить, добавить молотого перца, лаврушку, оставить тушиться под крышкой на час на маленьком огне.
- Лук нарезать некрупными кубиками и слегка обжарить его на отдельной сковородке.
- На другой сковороде при постоянном помешивании поджарить муку до светло-коричневого цвета.
- Пересыпать муку в сковороду с луком, перемешать, влить немного бульона из сковороды с мясом и еще раз перемешать.
- Луково-мучную смесь переложить в мясо, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Вынуть из гуляша лавровый лист, который уже отдал свой аромат и больше не нужен.
Гуляш, как в столовой, со свининой готов. Кроме классических картошки-пюре и макарон можно приготовить гарнир из овощей или новых круп, которые не так давно появились на прилавках магазинов, например киноа.
Нюансы
- Воду и муку можно добавлять или убавлять по своему усмотрению, в зависимости от требуемой густоты подливки.
- Чем мельче нарезано мясо (и чем оно свежее), тем меньше потребуется воды и тем быстрее оно будет готово.
Гарниры
В качестве гарнира подходит очень много блюд:
- Рассыпчатые каши.
- Отварные макароны.
- Пюре из картофеля.
- Рис отварной.
- Тушеная капуста.
- Жареный картофель.
- Овощи отварные.
- Тушеная свекла.
Наверняка это не все, ведь каждая хозяйка сможет придумать что-то свое.
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как приготовить гуляш, как в столовой. Это незамысловатое блюдо - прекрасный повседневный вариант. Мясо можно брать любое, главное, чтобы оно было без костей. "Фишка" советского гуляша - густая подливка.