Подливка к макаронам как в столовой: описание приготовления и ингредиенты. Гуляш, как в столовой: рецепты приготовления


Гуляш как в столовой - это не классический венгерский гуляш, а более простая его версия, продукты для которого можно использовать каждый раз разные. Вся тайна гуляша как в столовой - в густом соусе.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт гуляша как в столовой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 271 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 19 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество калории: 271 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Гуляш

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Свинина или говядина - 1 Килограмм
  • Морковь - 2 Штуки (большие)
  • Луковицы - 2 Штуки
  • Томатная паста - 2 Ст. ложки
  • Масло растительное - 4 Ст. ложки
  • Крахмал - 1 Чайная ложка
  • Соль, перец - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Как приготовить гуляш как в столовой?
  2. Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками. Вырежьте все прожилки.
  3. Лук почистите, нарежьте полукольцами.
  4. В кастрюле на среднем огне прогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. На это уйдет минут 8-10. Постоянно помешивайте.
  5. Добавьте в лук соль, перец и специи на свой вкус. Перемешайте, аромат и вкус специй должны перемешаться с луком.
  6. К луку и специям добавьте кусочки мяса. На средне - медленном огне тушите мясо под крышкой 30 минут. Периодически помешивайте.
  7. Пока мясо тушится, почистите, помойте и натрите на крупной терке морковь. В небольшой сковороде обжарьте морковь, помешивая, в течение 8-10 минут, добавьте к моркови томатную пасту, посолите, затем добавьте крахмала. Перемешайте.
  8. Содержимое кастрюли добавьте к мясу. Повысьте огонь, доведите до кипения. Если надо, добавьте специй.
  9. Огонь понизьте, тушите гуляш как в столовой еще минут 10.
  10. Гуляш как в столовой готов!
  11. Подавайте с картофельным пюре.
  12. Приятного аппетита!

В старые, добрые советские времена общепит потому и назывался общепитом, что кормили там вкусно, просто и сытно. Лидирующее место в заказах занимал гуляш с подливкой, как приготовить его знали только повара в столовой завода или школы. С настоящим блюдом венгерской кухни он имел весьма отдаленное сходство, однако это нисколько не умаляло его вкусовых качеств.

Вариантов приготовления любимого кушанья много, поэтому в статье собраны только проверенные рецепты. Они подскажут современным хозяюшкам, как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовых СССР.


Рецепт №1

Готовится блюдо очень просто, благодаря присутствию незатейливых ингредиентов подойдет даже неопытной поварихе в качестве сытного угощения для всей семьи.

Продукты и их количество:

  • 1/2 кг говяжьего мяса;
  • 1 репчатая луковица средней величины;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 лавровый листочек;
  • 3 горошины черного перца;
  • поваренная соль и сметана – по вкусу и желанию;
  • 1-2 ст. л. рафинированного масла для обжарки.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и очистить от пленок. Если говядина жестковата, можно слегка отбить кусок, чтобы мясо в процессе приготовления стало мягче. Нарезать на небольшие куски или покрошить длинными брусочками толщиной в 1 см.
  2. Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками, промытую морковь поскоблить обратной стороной кухонного ножа. Если овощ плохо чистится, применить картофелечистку. Натереть корнеплод на терке с отверстиями средней величины.
  3. В глубокой сковороде разогреть масло, выложить в нее мясо и подготовленные овощи, перемешать. Слегка прижарить до появления приятного запаха и румяной корочки, перемешивая время от времени деревянной лопаточкой.
  4. Залить содержимое сковородки 1 ст. горячей воды, накрыть крышкой. Держать на маленьком огне не менее часа.
  5. Добавить к мясу с бульоном специи и поваренную соль, перемешать и выдержать под крышкой на плите 5 минут.
  6. Развести в ½ стакана питьевой холодной воды томатную пасту. Влить полученную смесь в просеянную муку, постоянно размешивая вилкой – это поможет избежать комочков.
  7. Влить томатную заготовку с мукой в сковородку с гуляшом. Перемешать и накрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне до загустения подливки.

Подавать гуляш, приготовленный как в столовке, как показано на фото, с любым гарниром. Это может быть картофельное пюре, рассыпчатая рисовая или гречневая каши, макаронные изделия любого вида.

Рецепт № 2

Маленькие дети неохотно едят мясо, такое необходимое растущему организму. Если мамы знают, как приготовить гуляш с подливкой как в столовке в мультиварке – проблема решается сама собой.

Необходимые продукты:

  • 1/2 кг говядины (телятины, свинины или курицы);
  • 2 небольших репчатых луковки;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. густой сметаны;
  • 2 ст. л. пшеничной муки (с горкой);
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • любимая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Если мясо берется свежее, необходимо перед разделкой удалить сухожилия и зачистить пленочку. Когда планируется использовать замороженную говядину, необходимо вынуть ее из морозильной камеры за несколько часов до работы на кухне и разморозить естественным способом. Нельзя заливать продукт водой или кипятком – вся ценность уйдет в жидкость.
  2. Нарезать мясо произвольными кусочками, величиной со спичечный коробок. Смазать дно и стенки чаши рафинированным маслом. Использовать в детском варианте смалец не рекомендуется – дети не любят привкус свиного жира.
  3. Сложить в агрегат мясо, закрыть крышкой и поставить в режиме «Выпечка» на 40 минут.
  4. Пока мясо пропаривается, промытый и очищенный лук нашинковать средним кубиком. Добавить его в мультиварку за 10 минут до окончания времени, указанном на таймере.
  5. Как только луковые кусочки станут прозрачными, добавить к мясу муку и молотый перец, перемешать.
  6. Когда время истечет, смешать в глубокой пиале пасту и сметану до однородного цвета, выложить к мясу.
  7. Выложить томатную смесь к мясу и луку, влить 1 стакан кипяченой воды или бульона, перемешать. Присолить, поперчить, добавить лавровый листик.

Закрыть агрегат крышкой, выставить 1 час на таймере в режиме «Тушение».

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец горошком – 3 горошка
  • Соль по вкусу
  • Можно сметану (не
  • Для приготовления гуляша из зайца нам потребуется:

    Зайчатина 300 г

    Потроха зайца 200 г

    Домашняя колбаса 150 г

    Лук репчатый 2 шт.

    Мука 1 ст. ложка

    Начинаем готовить гуляш из зайца:

    1. Зайчатину очищаем от плёнок, промываем и рубим на не большие кусочки.

    2. Потроха промываем и режем полосками.

    3. В кастрюле с толстым дном разогреваем жир и обжариваем Кусочки мяса с потрохами.

    4. Лук очищаем, промываем, нарезаем колечками и добавляем к мясу.

    5. Колбасу нарезаем кружочками и добавляем к мясу.

    6. Вливаем 1 стакан воды, солим, перчим и тушим на тихом огне до готовности.

    7. В конце варки в гуляш добавляем сметану, размешанную с мукой, 5 минут прокипятим и снимаем с огня.

    8. Готовый гуляш из зайца раскладываем на тарелки, посыпаем зеленью и подаём с гречневой кашей на стол.

    emlozkoy.ru

    Гуляш как в столовой

    Гуляш как в столовой – это не классический венгерский гуляш, а более простая его версия, продукты для которого можно использовать каждый раз разные. Вся тайна гуляша как в столовой – в густом соусе.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свинина или говядина 1 Килограмм
    • Морковь 2 Штуки
    • Луковицы 2 Штуки
    • Томатная паста 2 Ст. ложки
    • Масло растительное 4 Ст. ложки
    • Крахмал 1 Чайная ложка
    • Соль, перец По вкусу

    Описание приготовления:

    Как приготовить гуляш как в столовой? 1. Мясо промойте, нарежьте небольшими кубиками. Вырежьте все прожилки. 2. Лук почистите, нарежьте полукольцами. 3. В кастрюле на среднем огне прогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. На это уйдет минут 8-10. Постоянно помешивайте. 4. Добавьте в лук соль, перец и специи на свой вкус. Перемешайте, аромат и вкус специй должны перемешаться с луком. 5. К луку и специям добавьте кусочки мяса. На средне-медленном огне тушите мясо под крышкой 30 минут. Периодически помешивайте. 6. Пока мясо тушится, почистите, помойте и натрите на крупной терке морковь. В небольшой сковороде обжарьте морковь, помешивая, в течение 8-10 минут, добавьте к моркови томатную пасту, посолите, затем добавьте крахмала. Перемешайте. 7. Содержимое кастрюли добавьте к мясу. Повысьте огонь, доведите до кипения. Если надо, добавьте специй. 8. Огонь понизьте, тушите гуляш как в столовой еще минут 10. Гуляш как в столовой готов! Подавайте с картофельным пюре. Приятного аппетита!

    povar.ru

    Гуляш с подливкой как в столовой

    Рецептов гуляша существует великое множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но почему-то многие с ностальгией вспоминают советские столовые и то, какой вкусный там был гуляш с подливкой – не жирный — не то, что готовят в кафешках сейчас. По такому же рецепту гуляш готовили и в садиках, поэтому у многих он ассоциируется с детством.

    А ведь рецепт гуляша с подливкой совсем не сложный, и получается очень вкусно! Почему бы не научиться правильно его готовить, вместо того, чтобы ностальгировать по старым временам?

    На гарнир можно приготовить всё, что угодно. Этим-то и хорош гуляш с подливой. Можно подать его с рисом, гречкой, макаронами. Но всё-таки лучше всего для него подойдет картофельное пюре. Пюре, перемешанное с мясом и густой подливкой, одним словом — вкуснотища!

    Ингредиенты

    • Говядина — 500 гр.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Томатная паста — 1 ч. л.
    • Мука — 1 ст. л.
    • Лавровый лист — 1 шт.
    • Перец горошком — 3 горошка
    • Соль по вкусу
    • Можно сметану (не

    Инструкция

    1. Говядину промыть под холодной водой и нарезать небольшими кусочками, можно соломкой.

  • Морковь натереть на терке, лук мелко накрошить.

  • На сковороду налить немного растительного масла. Говядину слегка обжарить.

    Обжаривать необязательно, можно добавить немного воды и потушить сразу с луком и морковью на медленном огне – минут 10-13.

  • После этого добавляем 1 стакан воды. Мясо должно быть немного прикрыто бульоном.

    Тушить под крышкой на медленном огне до готовности – для говядины минут 50-60.

  • За 10 минут до готовности добавить 1 лавровый лист и перец. Мясо посолить по вкусу.

  • Налейте пол стакана воды, добавьте в стакан с водой 1 ч. л. томатной пасты и 1 или 1,5 ст. л. (в зависимости от того, сколько воды вы наливали в гуляш в самом начале) муки. Тщательно перемешайте вилкой, чтобы не было комочков.

  • Теперь добавьте эту смесь в мясо, при этом постоянно перемешивая. Потушите еще 5-10 минут. Подливка за это время должна загустеть.

  • Если вдруг подливка получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды. У меня получилось вот такая:

  • Приятного аппетита!

  • povareshkino.ru

    Вообще в гуляш можно использовать любые части мяса, даже обрезки с косточек, что, собственно, раньше и брали для гуляша, но сейчас возможностей побольше, так что я использую хорошую качественную свинину.

    Слегка зарумяниваем масло в небольшом количестве подсолнечного масла.

    Кладем томатную масту к мясу, перемешиваем и слегка припускаем все вместе.

    Вливаем воду, солим, перчим, добавляем лавровый лист и на небольшом огне тушим около часа, накрыв крышкой.

    Готовим еще две маленькие сковородки. На первой поджариваем лук.

    На второй, непрерывно помешивая, поджариваем муку. Цвет готовой муки должен стать светло-коричневым.

    Посыпаем лук подготовленной мукой и перемешиваем.

    Добавляем в луково-мучную массу немного бульона из мяса, размешиваем, чтобы не было комочков.

    Густую массу с мукой отправляем к мясу, помешивая, доводим до кипения. Теперь можно вытащить лавровый лист, он уже отдал свой аромат.

    Многие из нас, даже после окончания школы, мечтают отведать подливы как в советской столовой: густой, с кусочками хорошо потушенного мяса, овощами, обладающую удивительным ароматом и c легким коричневатым оттенком. Аппетитное дополнение к любимым гарнирам можно сделать собственноручно, следуя простым рецептам из этого материала.

    Рецепт подливы, как в столовой

    Этот рецепт самый минималистичный и наиболее аутентичный. В его рамках кусочки говядины томят с бульоном и луком, а также добавляют небольшое количество томатной пасты, чтобы добиться желаемого оттенка.

    Ингредиенты:

    • говядина - 1,1 кг;
    • - 1,8 л;
    • холодная вода - 55 мл;
    • мука - 15 г;
    • репчатый лук - 145 г;
    • - 10 г.

    Приготовление

    Спассеруйте крупные кусочки репчатого лука до выраженного золотистого оттенка. Параллельно с этим поставьте на огонь жаровню и добавьте в нее кусочки говядины. Когда мясо также схватится румянцем, смешайте его с луком и залейте говяжьим бульоном. Следом положите ложку томатной пасты и перемешайте ингредиенты, собирая зажаристые кусочки с самого дна посуды. Убавьте жар под жаровней и оставьте все томиться на два часа. По прошествии времени, чтобы подлива, которая готовилась в столовых СССР достигла желаемой консистенции, влейте к ней разведенную в холодной воде муку и дождитесь загустения смеси.

    Поливайте такую подливу поверх риса, макарон и картофеля.

    Самый бюджетный вариант подливы и вовсе готовился без мяса, на бульоне или и того проще – на воде.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Обжарьте муку на сухой сковороде до легкого кремового оттенка, затем пересыпьте ее в отдельную посуду, а на сковороду плесните масло. Спассеруйте на нем измельченные овощи и посыпьте их подрумяненной мукой. Разведите все бульоном и смешайте с томатной пастой. Оставьте подливу загустеть.

    Еще один способ сделать любимую подливу – использовать посуду после обжаривания масла. Когда мясо подрумянится, а на сковороде останется жир и прилипшие к посуде кусочки, добавьте крупную измельченную луковицу и обжарьте кусочки до размягчения. Следом посыпьте все парой столовых ложек муки и залейте полутора стаканами воды. Перемешайте, стараясь поднять все остатки со дна. Когда подлива загустеет – готово.

    Гуляш - блюдо венгерской национальной кухни. Представляет собой густой пастуший суп, приготовленный из кусочков телятины или говядины, копченого шпика, паприки, лука и картофеля.

    Наш гуляш, конечно, ничего общего с венгерским не имеет. У нас он представляет собой тушеное мясо без костей в виде небольших кусочков с густой подливкой с добавлением томатного соуса, которое подают с гарниром - макаронами, картофельным пюре, рисом, гречкой и др. Можно даже сказать, что гуляш, который знают россияне, - это коронное блюдо советского общепита. И как бы мы ни хвалили домашнюю кухню или современные тенденции в питании, нет-нет да и нахлынет ностальгия, и вдруг захочется гуляша, как в столовой. Или в СССР.

    Попробуем приготовить советский гуляш. Традиционно используется говядина или телятина, но не возбраняется сделать гуляш из свинины - мяса № 1 в России или других его видов. В советские времена для этого блюда брали любые части туши, и далеко не самые лучшие, даже обрезки с костей. Сегодня мы можем выбрать самые хорошие кусочки.

    Технологическая карта

    Для начала - классический рецепт гуляша, как в столовой.

    Из технологической карты можно узнать, что для приготовления блюда нужны следующие продукты:

    • лопатка, покромка, подлопатка), баранина и козлятина (лопатка), свинина (шейка, лопатка);
    • томатное пюре;
    • репчатый лук;
    • пшеничная мука;
    • топленый жир животный.

    В 100 граммах гуляша содержится:

    • белков - около 8 г;
    • углеводов - 1,3 г;
    • жиров - 6,3 г.

    Калорийность блюда - около 160 ккал. В нем есть витамины: C, B 1 , B 2 , а также железо и кальций.

    Технология приготовления для общепита:

    1. Мясо, отваренное до полуготовности, нарезают небольшими кубиками по 20-30 г и обжаривают. Затем заливают водой или бульоном, добавляют пассерованное томатное пюре и пассерованный и бланшированный лук и тушат примерно час под закрытой крышкой. Бульон сливают.
    2. Оставшийся после тушения бульон предназначен для приготовления соуса. Пассеруют муку, чтобы цвет не изменился, смешивают с теплым (55 градусов) бульоном и варят около 8 минут. Затем протирают лук и процеживают. Добавляют специи (соль, перец).
    3. Соусом заливают мясо и тушат еще приблизительно 15 минут.
    4. Лавровый лист кладут за пять минут до готовности.
    5. Допускается в гуляш во время приготовления положить сметану - 20 г на одну порцию, чеснок - 0,8 г на порцию.

    Судя по описанию в технологической карте, приготовить гуляш, как в столовой, будет совсем нетрудно. Все продукты доступны, технологию можно соблюсти в домашних условиях без проблем.

    Гуляш, как в столовой, с говядиной

    Теперь возьмем похожий рецепт и приготовим популярное блюдо общепита дома.

    Ингредиенты:

    • мясо - 0,6 кг;
    • паста или пюре из томатов - 3 стол. ложки;
    • лук-репка - 2 штуки;
    • мука - одна стол. ложка;
    • масло раст. (можно сливочное) - 3 стол. ложки;
    • лавровые листики - 1-2 штуки;
    • горошины перца черного - 3 штуки;
    • вода - три стакана;
    • соль.

    Как готовить:

    1. Поскоблить мясо ножом, обтереть салфеткой, можно слегка сполоснуть под краном и обсушить полотенцем. Нарезать его длинными тонкими кусочками - соломкой. Посолить и поперчить.
    2. Лук нарезать мелкими кубиками.
    3. Мясо жарить на сковородке на масле растительном минут пять.
    4. Выложить к мясу лук, затем высыпать муку, смешать и жарить еще минут 5.
    5. Вылить в сковороду с мясом три стакана горячей воды, лавровый лист, томатную пасту. Покрыть крышкой, тушить, помешивая время от времени, примерно полтора часа на слабом огне.

    Пока нежный гуляш из говядины с подливкой тушится, можно заняться приготовлением гарнира - вермишели и пюре из картофеля.

    Подавать на тарелке: порция гарнира и рядом аппетитные кусочки мяса в густой подливке.

    Гуляш из свинины

    Свинина - самое популярное мясо в нашей стране. Оно считается более вкусным, нежным и мягким и, конечно, на порядок дешевле говядины. Итак, приведем рецепт гуляша, как в столовой, из свинины. Кто-то назовет это блюдо обычной поджаркой с подливкой, но от этого оно хуже не станет.

    Ингредиенты:

    • мясо - 0,6 кг;
    • лук - пара луковиц;
    • томатная паста или пюре из помидоров - 70 г;
    • вода - три стакана;
    • мука - две ложки столовые;
    • лавровые листики - 2 шт.;
    • соль и перец.

    Приготовление:

    1. Нарезать свинину небольшими кубиками, обжарить на сковородке в масле, чтобы кусочки слегка зарумянились.
    2. В мясо выложить томатную пасту, перемешать и еще немного подержать на огне.
    3. Влить воду, посолить, добавить молотого перца, лаврушку, оставить тушиться под крышкой на час на маленьком огне.
    4. Лук нарезать некрупными кубиками и слегка обжарить его на отдельной сковородке.
    5. На другой сковороде при постоянном помешивании поджарить муку до светло-коричневого цвета.
    6. Пересыпать муку в сковороду с луком, перемешать, влить немного бульона из сковороды с мясом и еще раз перемешать.
    7. Луково-мучную смесь переложить в мясо, довести до кипения, постоянно помешивая.
    8. Вынуть из гуляша лавровый лист, который уже отдал свой аромат и больше не нужен.

    Гуляш, как в столовой, со свининой готов. Кроме классических картошки-пюре и макарон можно приготовить гарнир из овощей или новых круп, которые не так давно появились на прилавках магазинов, например киноа.

    Нюансы

    1. Воду и муку можно добавлять или убавлять по своему усмотрению, в зависимости от требуемой густоты подливки.
    2. Чем мельче нарезано мясо (и чем оно свежее), тем меньше потребуется воды и тем быстрее оно будет готово.

    Гарниры

    В качестве гарнира подходит очень много блюд:

    • Рассыпчатые каши.
    • Отварные макароны.
    • Пюре из картофеля.
    • Рис отварной.
    • Тушеная капуста.
    • Жареный картофель.
    • Овощи отварные.
    • Тушеная свекла.

    Наверняка это не все, ведь каждая хозяйка сможет придумать что-то свое.

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как приготовить гуляш, как в столовой. Это незамысловатое блюдо - прекрасный повседневный вариант. Мясо можно брать любое, главное, чтобы оно было без костей. "Фишка" советского гуляша - густая подливка.