Приготовить голубцы с фаршем в духовке. Голубцы в духовке. Ленивые голубцы в духовке

Ингредиенты

  • 1 шт. - капуста белокочанная
  • 500 гр. - фарш свино-говяжий
  • 100 гр. - рис длинно зернистый
  • 200 гр. - сметана 15%
  • 200 гр. - кетчуп
  • 1 шт. - лук репчатый
  • Соль по вкусу

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут + 40 минут в духовке

Простой и вкусный рецепт голубцов с подливкой в духовке найден! Сочные, ароматные, в томатно-сметанном соусе - это блюдо станет вашим коронным на любом семейном ужине.

Как приготовить духовые голубцы с подливкой, пошаговый рецепт с фото:

Для начала подготовим все ингредиенты: отварим до полуготовности рис (в духовке в мясном соку он дойдет), нарежем луковицу и морально подготовимся к предстоящей готовке)

В кастрюле кипятим воду, в которую затем кладем очищенную от верхних листьев капусту кочерыжкой наверх. Чем капуста шире, тем крупнее у нее листья, что нам и нужно для удобного сворачивания будущих голубцов.

Капуста кипит минут 5, после чего от нее можно отрезать листья у ножки и снять их. Делать это приходится, увы, вручную, но так мы будем уверены в том, что листики сохранятся целыми и хорошо проварятся. Готовые листья должны быть зелеными, о при этом практически прозрачными.

Пока листочки остывают, смешиваем фарш и отваренный рис, солим и перчим по вкусу. Со специями лучше не усердствовать, свой вкус даст подливка.

А теперь самый сложный и ответственный процесс (только не для нас, сейчас вместе убедимся, как это просто!). берем остывший лист (остальные пока варятся) и отрезаем от него самую толстую часть, ту, которой он крепился к кочерыжке. На нее же выкладываем 1 ст.л. фарша с рисом.

Затем накрываем листом фарш сверху.

Накидываем конвертиком боковые части.

Заворачиваем швом вниз. Вуаля, очень сложный процесс приготовления голубцов закончен!

Теперь готовим подливку. Для этого смешиваем в равных пропорциях сметану и кетчуп, режем лук.

Все это взбиваем в однородную массу.

Голубцы в форме ложкой поливаем получившейся подливой и отправляем в разогретую предварительно до 180 0 духовку на 40 минут.

Готовые голубцы с подливкой великолепны с пюре или любым другим гарниром на ваш вкус.

Приятного аппетита!

У савойской капусты более плотная структура, чем у белокочанной, поэтому голубцы приходится тушить дольше, чем из белокочанной, благодаря чему лист прекрасно держит форму, а начинка становится намного нежнее. Голубцы из савойской капусты с фаршем, запеченные в духовке, получатся очень сытными, вкусными и праздничными. Вкус - восхитительный, пластичность листа - идеальная, да и внешний вид радует.

Для приготовления голубцов в духовке на противне (в моём случае это широкая стеклянная форма, которая мало чем отличается от современных глубоких противней) возьмём продукты из списка.

У капусты вырежем кочерыжку. Для этого нож под углом к центру втыкаем по кругу 5-7 раз. С капустой поступаем так: вкладываем её в целлофановый пакет, плотно завязываем, ставим на тарелку и отправляем на 8-9 минут в микроволновую печь. Вынимаем и на несколько минут помещаем под холодную воду.

Сразу же капусту разделываем на отдельные листочки, с которых срезаем утолщения, или отбиваем.

Рис отвариваем в одном литре воды в течение 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

Лук нарезаем, а морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь отправляем пассероваться до мягкости. Половину пассерованных овощей откладываем в сторону, а ко второй половине добавляем сметану и томатную пасту.

Соус готов.

Соединяем фарш, рис, отложенные пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку, специи, соль, перец и мелко порезанный чеснок. Тщательно перемешиваем.

На дно формы выкладываем листьями капусты.

На лист капусты выкладываем фарш и скручиваем в форме кулёчка, или как обычно.

В форму выкладываем голубцы, добавляем лавровый лист и перец горошком. Заливаем слегка солёной водой так, чтобы она на 2/3 высоты закрыла голубцы.

Прикрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на один час. Через час голубцы вынимаем и заливаем соусом. Отправляем противень с голубцами в духовку еще на тридцать минут.

Голубцы готовы!

Приятного аппетита!


Голубцы - это одно из тех универсальных блюд, которое не нуждается в дополнительном соусе или каком-либо гарнире. Традиционно это яство готовится из листьев белокочанной капусты и мяса. Сегодня во всех подробностях рассмотрим базовый рецепты голубцов с а также несколько важных советов для правильного приготовления этого блюда. Советы по приготовлению окажутся полезными не только для начинающих хозяек, но и для искушенных кулинаров.

Вкусные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Чтобы приготовить блюдо, понадобится одна белокочанная капуста, одна средняя луковица, одна морковь. Также согласно рецепту хозяйка должна подготовить 300 граммов мясного фарша, 50 граммов белого риса, 70 граммов томатной пасты, 30 мл растительного масла и 30 граммов сметаны. Голубцы получатся очень ароматными, если для их приготовления взять несколько зубчиков чеснока, 3 веточки тимьяна, лавровый лист. Перец и соль добавляем по вкусу.

Кочан свежей капусты следует разобрать по листикам, каждый из которых нужно опустить в кастрюлю с крутым кипятком. Пропаривать листы необходимо не менее 5 минут. В этом случае жесткие волокна размягчатся. Листики будут очень пластичными. Поскольку этот рецепт голубцов в духовке пошагово описан, приготовить изысканное яство вам не составит труда.

Порцию белого риса следует отварить до полуготовности. Чтобы зерна были рассыпчатыми, необходимо промыть их под проточной холодной водой. Теперь приступает к моркови. Ее нужно очистить и натереть на крупной терке. Чеснок нарезаем небольшими пластиночками. Репчатый лук шинкуем кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло и пассеруем лук. Через минуту добавляем морковь, чеснок и немного пряной травы. Чтобы овощная смесь сохранила свою сочность, обжаривать ее необходимо на умеренном огне.

Формируем голубцы

Любой фарш соединяем с рисом, овощами и молотыми специями. Полученное ассорти тщательно перемешиваем. Перед тем как наполнить капустные листики начинкой, нужно срезать их плотные прожилки. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе почти готовы!

Берем огнеупорную емкость и рядами укладываем в нее голубцы. Чтобы блюдо получилось очень ароматным, в посуду к заготовкам необходимо положить душистый и черный перец горошком, веточки тимьяна, половинки зубчиков чеснока.

Перед тем как поставить голубцы в духовку, их нужно залить заправкой. В 300 мл кипяченой воды размешиваем сметану и добавляем соль по вкусу. Переливаем ее в форму: заправка смягчит голубцы. Свертки должны быть покрыты жидкостью на три четверти.

Голубцы в духовке в необходимо тушить при температуре 180 ˚C. Блюдо будет готово уже через 50 минут. Повара рекомендуют подавать голубцы с мелко порубленной зеленью укропа и петрушки, со сметаной.

По мнению специалистов, голубцы - это не просто рис с мясным фаршем, завернутый в лист белокочанной капусты. Чтобы традиционное блюдо восточноевропейской кухни получилось по-настоящему вкусным, следует воспользоваться советами экспертов:

  1. Голубцы в соусе в духовке получатся намного вкуснее, если во время тушения положить сверху несколько небольших кусочков сливочного масла.
  2. Свертки можно выкладывать на "подушку" из овощей. Чтобы ее приготовить, понадобится морковь, помидоры, репчатый лук, зелень петрушки, укропа и сладкий перец. Нарубленные ингредиенты выкладывают на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Овощи нужно посолить и добавить к ним небольшое количество растительного масла, сметаны или же воды со сливочным маслом.
  3. Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе можно тушить на мясной "подушке". Ее готовят из мелко нарезанных кусочков копченого или же соленого сала, колбасы, ветчины. В смесь добавляют приправы и пряности по вкусу.
  4. Блюдо нужно тушить на небольшом огне в закрытой емкости с толстым дном. В качестве посуды можно взять кастрюлю, сковороду или же гусятницу.
  5. Голубцы приобретают невероятный вкус, если их вместо воды залить сухим вином, томатным, яблочным, гранатовым или виноградным соком.
  6. Для приготовления блюда можно использовать не только листья капусты, но и Особенно хорошо такие голубцы сочетаются с подливой из чеснока и сметаны.

Ленивые голубцы в соусе в духовке

Это блюдо идеально подойдет для тех, кому именно сегодня лень делать настоящие голубцы. Они имеют форму небольших котлеток и готовятся в духовке. Преимущество рецепта заключается в том, что ленивые голубцы такие же вкусные и сытные, как и классические, при этом делаются намного проще.

Ингредиенты для ленивых голубцов

Для приготовления нам понадобится:

  • полкилограмма фарша;
  • третья часть белокочанной капусты;
  • белый рис - 2/3 стакана;
  • два яйца;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец.

Ингредиенты для подливы:

  • морковь - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт. или томатная паста - 2 стол. ложки;
  • вода - 100 мл;
  • сметана - 200 мл.

Сейчас мы узнаем, как правильно готовить в духовке. Рецепты с фото всегда более наглядные и понятные, и наш не исключение. Промытый рис заливаем 1,5 стакана воды и варим до полной готовности. Мелко шинкуем капусту, мнем ее руками, солим и заливаем кипятком. Чрез 10-15 минут она станет мягкой. Откидываем капусту на дуршлаг.

В готовый рис добавляем фарш и капусту. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешивая смесь. Добавляем яйца и зелень.

Перед тем как выкладывать «ленивчики» на противень, его следует смазать растительным маслом. Смочив руки в воде, делаем небольшие котлетки. Укладываем их рядами. Каждый следует смазать сметаной.

Оставляем блюдо в духовке при температуре 180 ˚C около 30 минут.

Подливка для ленивых голубцов

На сковороде на растительном масле пассеруем измельченный лук. Добавляем к нему тертую на средней терке морковь. Перемешиваем смесь. Теперь пришел черед томата или тертых свежих помидоров. Немного разбавляем овощное ассорти водой и тушим на медленном огне на протяжении 4 минут. По этому рецепту получаются невероятно вкусные голубцы в духовке. Рецепты с фото вы сможете найти на многих кулинарных ресурсах.

Достаем форму с голубцами и аккуратно поливаем их подливой. Теперь снова ставим блюдо в духовку на 30 минут. Готовые «ленивчики» отлично сочетаются с зеленью и прохладными сливками. Теперь вы знаете, как приготовить голубцы в духовке и чем порадовать своих домочадцев на ужин.

Приготовить голубцы в духовке под силу каждому, в том числе и начинающему кулинару. Это простое блюдо подают на самых изысканных банкетах, готовя его в различных вариациях. Оно есть у многих народов мира, немного отличается составом продуктов и способом приготовления. В Турции голубцы называются сарма, в Греции – капустная долма, при правлении Петра 1 блюдо именовалось «галуши», а во Франции – фальшивые «голуби». Независимо от названия, это лёгкое и сытное яство любят и почитают во многих семьях, готовя в качестве самостоятельного блюда на семейные обеды и праздники.

Голубцы дополнят любой гарнир.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • смешанный фарш – 0,5 кг;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • капуста – примерно 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • немного соли, перца, специй;
  • сухари для панировки.

Заливка готовится на основе лука, моркови, помидор – 300 г, сметаны – 170 мл, воды, чеснока и специй. Выход голубцов из этого количества продуктов – 16-17 штук.

Начинается приготовление ленивых голубцов с измельчения капусты. Она нарезается небольшими кусочками, складывается в ёмкость и заливается кипятком для размягчения. Это поможет в итоге получить более податливый компонент для фарша, к тому же такая капуста в блюде не будет хрустеть и сильно выделяться по вкусу.

Рисовая крупа промывается и отваривается до готовности.

Промывать её после приготовления нельзя, во избежание потери клейкости.

Фарш смешивается с луком и специями по вкусу.

В большой ёмкости нужно соединить крупу, мясную массу, яйцо и капусту, отжав предварительно из неё лишнюю жидкость. Вымешав всё до однородности, следует вылепить из фарша голубцы небольшого размера овальной формы, обвалять в сухарях и выложить их на противень, смазанный маслом. В разогретую до 190-200 градусов духовку нужно поставить противень с голубцами, и установить время – 18-22 минуты (в зависимости от особенностей оборудования).

Пока сделанные заготовки выпекаются, можно заняться приготовлением заливки. Для этого следует измельчить и обжарить луковицу на растительном жире, после добавить к ней тёртую морковку, протушить. Следом к овощам вводятся тёртые свежие томаты, которые придадут соусу, а после и блюду, изумительный вкус и аромат. За томатами в заливку добавляется чесночный сок и специи. Всё тушится не менее 3-4 минут.

Отдельно в ёмкости смешивается сметана с водой, добавляется в заливку вместе с солью и специями. Соус для ленивых голубцов готов и может использоваться по назначению.

Когда мясные заготовки слегка запекутся, можно заливать их соусом и ставить обратно в духовой шкаф на 35 минут. Подавать блюдо хорошо сразу после приготовления, как самостоятельное яство или дополнив любой гарнир.

В томатно-сметанном соусе

Традиционно капустные голубцы готовятся под томатной заливкой в духовом шкафу или на плите в кастрюле. Если запечь голубцы в томатно-сметанном соусе, получится совершенно новый вкус классического блюда, не менее аппетитный и приятный.

Чтобы приготовить яство, следует взять:

  • молодую капусту – примерно 900 г;
  • рисовую крупу отварную – 300 г;
  • мясо курицы или свиное – 450 г;
  • лук, морковку;
  • чесночные дольки – 2-4 шт.;
  • немного острого перца, соли, специй;
  • помидоры – 6 шт.;
  • сметану – 90 мл;
  • растительный жир – 60-80 мл.

Сначала отваривается рисовая крупа в подсоленной воде.

Для приготовления голубцов лучше всего брать клуглозерную крупу, которая будет держаться вместе в фарше, что позволит создать идеальный по структуре продукт.

Аккуратную по форме, лучше молодую, капусту, нужно разобрать на листья, после чего отварить их в подсоленной воде в течение 8 минут (если овощ молодой, время варки сокращается). Чтобы не отваривать листочки, можно накануне приготовления яства сложить их в морозилку, после достать, разморозить и получить мягкий продукт.

Мясо перемалывается в фарш и смешивается с рисом. Отдельно на сковороде следует обжарить лук, морковь, добавить специи. Примерно половина поджарки вводится в фарш, остальная оставляется для заливки. После приготовления фарша и добавления в него нужных специй, можно приступить к наполнению капустных листов. Для этого сначала нужно на всех листиках удалить крупные прожилки.

Чтобы они после легче скручивались, можно немного прокатать края их скалкой.

Тем временем включается духовка на 200 градусов и, пока она разогревается, следует заняться приготовлением заправки. Для этого томаты натираются на тёрку, или пропускаются через соковыжималку, добавляются к овощной поджарке. Всё это отправляется на плиту и тушится примерно 5 минут вместе со специями. После в подливку вводится сметана, всё перемешивается и она отправляется прямиком к голубцам. Сверху на соус выкладывается пару лавровых листов, порезанные чесночные зубья и блюдо отправляется в шкаф на 40-45 минут. Подаётся яство со сметаной и зеленью.

Простые голубцы из пекинской капусты


Пекинская капуста придает голубцам нежность и сочность.

Нежные и сочные получаются голубцы из пекинской капусты. Чтобы приготовить их, следует запастись:

  • капустой пекинской – 800 г;
  • свиным фаршем – 0,5 кг;
  • рисом пропаренным – 0,5 ст.;
  • морковью, репчатым луком;
  • томатной пастой – 35 г;
  • водой – 800 мл;
  • зеленью, специями.

На приготовление блюда потребуется около 120 минут. Содержание калорий в блюде, исходя из заявленных продуктов, около 2000.

Крупу промыть, отварить до готовности и откинуть на дуршлаг. Капустный кочан нужно положить в полиэтилен, плотно завернуть и отправить в СВЧ-печь на 8 минут для пропаривания листиков.

Лук, морковь измельчаются как можно мельче и добавляются к рису с фаршем. Следом отправляются специи с зеленью, всё тщательно вымешивается. С капусты удаляется кочерыжка, и она разбирается на ровные листики. В полученные листочки заворачивается начинка, и заготовки выкладываются в противень.

Для приготовления заливки томатная паста растворяется в воде, к ней добавляется сахар, соль, лаврушка и перчик. Этой заправкой заливаются капустные голубцы и отправляются в духовой шкаф на 50 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить яство веточками укропа.

С куриным фаршем

В духовом шкафу голубцы с куриным фаршем получаются гораздо вкуснее, чем те, что готовятся на плите. К тому же мясо курицы менее жирное, чем свиное, что позволяет сократить количество калорий в итоговом продукте.

Готовится яство на основе:

  • капусты белокочанной;
  • куриного филе – 550 г;
  • отварного риса – 180 г;
  • лука репчатого, моркови;
  • растительного жира;
  • помидор – пару штук;
  • соли, специй.

Для заправки нужно подготовить луковицу с морковью, сметану – 180 мл, томатный сок – 1 стакан, куриный бульон – 1 стакан, чеснок, специи. Сок лучше брать домашний, густой, приготовленный из «сливок».

Куриное филе перемалывается, смешивается с отваренным рисом и поджаренной морковкой. К этим продуктам добавляется томат, специи, растительный жир (1 ст.л.) всё тщательно перемешивается.

Капустные листья складываются в ёмкость, заливаются кипятком и варятся после закипания около 4 минут. В остуженный и очищенный капустный лист заворачивается фарш (около 1 ст.л. на листик). Полученные овощные конвертики выкладываются в противень.

Лук и морковку следует измельчить, после чего поджарить на растительном жире. Следом добавляется помидорный сок, специи и всё тушится примерно 8 минут.

Заготовки для голубцов заливаются бульоном, затем подливой и посыпаются чесноком с зеленью. Прикрыв сверху форму блестящей бумагой для выпечки, запекать голубцы нужно около 40 минут при 190 градусах и без фольги ещё 20 минут, залив предварительно сметанным соусом.

Как приготовить голубцы под овощной шубой


Овощная шубка для голубцов делает блюдо пикантным.

Чтобы приготовить голубцы под шубой, следует запастись:

  • капустой – 1 кг;
  • мясным фаршем – 450 г;
  • отваренным рисом – 170 г;
  • луком и морковкой – по 1 шт.;
  • водой – 0,5 ст.;
  • солью и перцем по вкусу;
  • растительным маслом;
  • твёрдым сыром – 170 г;
  • помидорами – 4 шт.;
  • сметаной – 0,5 ст.;
  • чесноком и зеленью.

Для лучшего отделения капустных листов овощ рекомендуется поместить в микроволновку на 6 минут, после чего подержать под проточной водой. Отваренный рис, фарш и овощную поджарку нужно смешать, посолить, добавить специи, тщательно вымешать. Завернуть начинку в листы, сформировав после красивые рулеты одинакового размера. Будущие голубцы нужно разложить на противне, залить чистой жидкостью, прикрыть фольгой и тушить до готовности около 35 минут при температуре 190 градусов.

Томаты нужно измельчить, смешать с чесноком, тёртым сыром, зеленью, сметаной и специями. Всё это нужно равномерно распределить по голубцам и запекать 12 минут. Готовое блюдо получается очень красивым, аппетитным, с изумительным вкусом.

Классический вариант с фаршем и рисом

Чтобы вкусно накормить большую семью, состоящую из разных поколений, можно приготовить классические голубцы – вкусные, из простых доступных продуктов.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • капустой – 1,5 кг;
  • мясом, лучше свиным и говяжьим – 800 г;
  • рисом – 200 г;
  • морковью – пару штук;
  • луком;
  • растительным жиром для жарки;
  • томатной пастой – 80 мл;
  • солью, специями.

Рис отваривается в подсоленной воде. Кочан заливается водой и варится около 4 минут, до размягчения листьев. После этого можно смело отделять ровные листочки – они не порвутся и будут держать форму.

На растительном жире пассируются поочерёдно лук с морковкой, и вводятся в мясную смесь. Следом отправляется рис, специи, всё тщательно вымешивается. В капустный лист выкладывается начинка, после чего он скручивается рулетом или конвертом и выкладывается в форму. Когда все голубцы будут сформированы, отдельно нужно развести с водой томатную пасту, добавить оставшиеся овощи и залить всем этим заготовки. В хорошо разогретой духовке готовить продукт нужно около 50 минут при температуре 190 градусов.

Для постного варианта приготовления можно добавить грибочки.

Готовится вкусное яство на основе:

  • грибов – 400 г;
  • риса – 0,5 стакана;
  • капусты – 900 г;
  • лука, моркови – по 2 шт.;
  • помидор (можно заменить томатной пастой или соком) – 400 г;
  • зелени;
  • растительного жира;
  • соли, перца.

На сковороде, подогрев предварительно масло, следует поджарить лук, морковку и мелко нарезанные грибы. Рисовая крупа отваривается до готовности, капуста ошпаривается кипятком и отваривается в течение нескольких минут.

В миске нужно смешать грибы, рис, специи, добавить понемногу этой массы в капустные листья, сформировать голубцы. Выложив заготовку в форму, следует залить её томатом и отправить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Когда нет необходимости придерживаться поста, томатную подливку рекомендуется заменять сметаной или сливками, добавлять сыр, мясной бульон. Такое блюдо отлично подойдёт на обед или ужин в любое время года. Подавать его можно с овощными салатами, гренками, различными соусами.

Сегодня речь пойдет о голубцах с мясным фаршем и рисом - рецепте, ставшем уже классикой на наших кухнях. Я предлагаю приготовить голубцы в духовке в простом, но очень вкусном томатном соусе. Кроме того, я расскажу вам очень быстрый и нехлопотный способ размягчения капустных листьев - это можно сделать в микроволновой печи.

Когда вы выбираете капусту для голубцов, лучше брать небольшие кочаны, грамм по 700-800, листочки у них поменьше и как раз подходят для заворачивания фарша. Если у вас большой кочан, можно разрезать каждый лист на две части: резать нужно вдоль плотной "жилки" листа, вырезая ее.

Для меня самая затратная часть приготовления голубцов в духовке - размягчение листьев. Раньше я всегда делала это в кипящей воде в большой кастрюле, что казалось мне довольно неудобным: нужно найти достаточно большую кастрюлю, при отделении листов с капусты стекает вода, которая обжигает пальцы, на рабочей поверхности образуется лужа и т.д.

Как вы, наверное, понимаете, при всей моей любви к голубцам, делала я их довольно редко. Но недавно я опробовала отличный способ размягчения капустных листьев - в микроволновке. Этот способ намного удобнее и я его всем очень рекомендую.

В тексте рецепта, на всякий случай, приведены два варианта: и с микроволновкой, и без нее.

Общее время готовки – 1 час 25 минута
Активное время готовки – 0 часов 35 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 95 ккал
Количество порций – 6 порций

Ингредиенты :

Капуста белокочанная — 1.5 кг (лучше два небольших кочана, чем один большой)
Рис — 1 ст. (200 мл)
Лук репчатый — 2 шт. (среднего размера)
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Укроп — 2 ч.л. (сушеный, также можно использовать свежий)
Фарш мясной — 500 г (говядина и свинина)
Морковь — 2 шт. (среднего размера)
Орегано — 1 ч.л. (сушеный)
Томаты в собственном соку — 500 г
Чеснок — 2 зуб.
Сметана — по вкусу (для подачи)

Приготовление:

Прежде всего, займемся отделением листьев от кочана. Если их снимать просто так, они будут рваться и ломаться, поэтому кочан нужно предварительно немного размягчить. Чтобы листья лучше отделялись, делаем надсечки широким ножом вокруг кочерыжки (как бы вырезая ее).


Первый вариант: кладем весь кочан в микроволновую печь, кочерыжкой кверху и включаем на полную мощность на 6-8 минут (6 для кочана весом 700 гр).

Все микроволновки имеют разную мощность, поэтому, если вы пользуетесь этим способом в первый раз, проверьте капусту минут через 6 нагрева. Если листочки стали мягкими и легко отходят от кочерыжки, не разламываясь, капусту можно вынимать. В микроволновке капуста "варится" за счет нагревания жидкости, которая содержится внутри нее.


Если капусту в микроволновке передержать, края листиков начнут немного подсыхать. Отделите от кочана все крупные листья, внутренние можно оставить на суп или для тушения.


Вот такие остаются маленькие кочанчики, эти листочки уже неудобны для заворачивания начинки в голубцы. Листья сложите стопкой на тарелку и поставьте их еще раз в микроволновую печь на 3-4 минуты. После этого листочки готовы для заворачивания начинки.


Второй вариант: доведите до кипения воду в большой кастрюле и отварите капусту примерно 6-8 минут. Если часть кочана не помещается в воду, переверните кочан через 3 минуты варки.

Аккуратно достаньте капусту из кастрюли (удобно это делать шумовкой) и переложите на разделочную доску. Под доску можно положить сложенное кухонное полотенце, чтобы собрать стекающую с капусты воду. Когда кочан немного остынет, отделите листья, при необходимости немного подрезая у кочерыжки.


Отдельные листочки положите в ту же кастрюлю с водой еще минут на 5. Теперь капустные листья готовы для заворачивания начинки в голубцы.


Пока капуста варится, нужно поставить вариться рис. На стакан риса понадобится чуть меньше двух стаканов воды (если быть точной, я наливаю 1 и 3/4 стакана), так рис получится слегка недоваренным и окончательно приготовится при запекании голубцов. Заливаем рис водой, слегка солим и ставим на сильный огонь. Как только рис закипит, уменьшаем до огонь до минимума и варим, пока вода не впитается.


Далее нужно обжарить лук для начинки голубцов. Обе луковицы мелко режем, одна нам понадобится для начинки, одна для соуса. Разогреваем ложку масла и обжариваем одну луковицу на среднем огне до прозрачности. Лук нужно немного посолить, поперчить и добавить сушеный укроп. Обжаренный лук перекладываем в большую миску к остальным компонентам начинки.


Кладем в миску мясной фарш, отваренный рис и обжаренный лук.


Хорошо вымешиваем до полностью однородного состояния.


Затем ставим готовиться соус. Оставшийся лук ставим обжариваться на растительном масле на среднем огне. Добавляем к луку измельченный чеснок.


Затем добавляем натертую морковь и орегано.